注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle、MySQL资料及经验

.

 
 
 

日志

 
 

判断表行数大于0行的逻辑改写  

2013-11-20 13:53:28|  分类: sql与pl/sql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断表行数大于0行的逻辑改写

内容来自梁敬彬的基于案例学SQL优化,正文如下:


需求看透,什么才是真正的需求。

begin
select count(*) into v_cnt from t1 ;
if v_cnt>0
then  …A逻辑….
else
then  …B逻辑…..
End;

 

我来翻译一下这段需求:
       获取t1 表的记录数,判断是否大于0,如果大于0走A逻辑,否则就走B逻辑。
       因此代码就如上所示来实现了。真正的需求是这样吗?
       其实应该是这样的:只要t1表有记录就走A逻辑,否则走B逻辑。
两者有区别吗?其实区别还是很大的,前者可是强调获取记录数,我们是不是一定要遍历整个表得出一个记录数才知道是否大于0?
 

真正需求的理解可以让我们这样实现,只要从T1表中成功获取到第一条记录,就可以停止检索了,表示该表有记录了,难道事实不是这样?

 

因此原先的SQL1 从Select count(*) from t1; 被改造为:select count(*) from t1 where rownum=1;
 
最终sql:
begin
select count(*) into v_cnt from t1 where rownum=1;
if v_cnt=1
then  …A逻辑….
else
then  …B逻辑…..
End;

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018