注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle、MySQL资料及经验

.

 
 
 

日志

 
 

MySQL概要及rpm包安装方式  

2015-09-30 14:06:05|  分类: MySQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年博客更新较少,为增加数量,现在把《涂抹MySQL》该书的笔记陆续发到博客上来。

MySql标志小海豚的名字:Sakila
INNODB支持行级锁, 适合OLTP及读写高并发场景
MySql自打诞生就不是以功能全面见长,胜在灵活轻量。
MySql的几个创始人创建了MariaDB
从5.5开始,InnoDB成为默认存储引擎。
UTF8存储单个字符最大只有3个字节,5.5引入了UTF16、UTF32和UTF8MB4,UTF8MB4是UTF8的超集,能用4个字节保存字符。
2013年2月,5.6发布。
商业版和社区版没有功能区别,商业版能享受MySql AB公司技术服务,社区版只能到官网论坛提问、看BUG、找解决方案。
对于需要大批量部署的环境,可以再一台机器上编译源码后,打包成rpm,其他服务器直接使用这个定制化编译后的版本,进行快速安装,这样能在高性能和快速部署上取得平衡。
rpm包安装方式
rpm -Uvh   xxx.rpm  -U是升级安装的意思
最常用的三个包是server、client、devel
rpm包安装时也会自动创建mysql用户和组
/usr/bin      客户端命令和脚本
/usr/sbin    mysqld服务
/var/lib/mysql    数据和日志文件
/usr/include/mysql 头文件
/usr/lib64/mysql     链接库文件 32位的在/usr/lib/mysql
/usr/share/mysql    支持文件,比如字符集、配置实例、初始化sql脚本
/usr/share/man      手册相关文件
启停服务: service mysql start | stop
5.6版本,root第一次登录后,必须修改root密码,否则任何操作都做不了。
mysql> set password for root@'localhost' =password("newpassword");
卸载rpm包 
rpm -e MySql-server  MySql-client
只是卸载了软件,创建的库文件、表对象等保留,mysql用户和组也保留。
rpm包安装方式的缺陷:一台服务器只能安装一套,无法灵活定制。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018