注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle、MySQL资料及经验

.

 
 
 

日志

 
 

二进制日志文件内容和中继日志内容的区别  

2016-01-19 11:09:06|  分类: MySQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二进制日志文件内容和中继日志内容的区别

我们知道:二进制日志记录的是主库的修改行为,而中继日志记录的是接收自主库的二进制日志,那是否可以认为:从库的中继日志=主库的二进制日志呢?至少Oracle 物理备库的归档=主库的归档 可以这么认为。

以下开始做实验:
以下5.112是主库,5.117是从库,配了半同步。
首先主库上执行flush logs;生成了新的二进制日志,同时从库的中继日志发现也跟着切换了。再执行一条delete操作后,我们来看结果。
我们先登录数据库查现在的二进制日志和中继日志信息。

主库现在的二进制文件是mysql-bin.000058,位置点是335

这个从库上也能查到:


再看物理文件:
主库的二进制日志:


从库的中继日志:

注意到了没有,物理文件的大小跟主从库的POS值(位置点)是一样的!!!

从物理文件来看,主从库的文件大小并不一致,难道主从库的这两个文件内容不一样?我们用mysqlbinlog导出内容来看看。
主库:mysqlbinlog --base64-output=decode-rows -v -v mysql-bin.000058 > binlog
从库:mysqlbinlog --base64-output=decode-rows -v -v mysql-relay-bin.000031 > relaylog

使用工具,对比一下内容:

可以发现:二进制日志和中继日志除了开头注释部分和位置点信息不一样外,其他信息是一样的,而且开头的注释信息无关紧要。注释信息以下,主库的二进制日志位置点是120,从库的中继日志是283,这也是我们每次执行flush logs;查到的第一个位置点。同时注释信息以下,二进制和中继日志的每个位置点都差了163。

综上,二进制日志文件内容和中继日志内容的区别是:
1. 两者文件开头的注释内容不一样,两者执行的内容是一样的。
2. 两者主要信息的位置点差了163。
3. 两种文件的位置点值,可认为跟其文件大小一致。











  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017