注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle、MySQL资料及经验

.

 
 
 

日志

 
 

替换^M字符(转)  

2017-01-05 10:48:37|  分类: 操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于回车与换行
很久以前,老式的电传打字机使用两个字符来另起新行。一个字符把滑动架移回首位 (称为回车,ASCII码为0D),另一个字符把纸上移一行 (称为换行,ASCII码为0A)。当计算机问世以后,存储器曾经非常昂贵。有些人就认定没必要用两个字符来表示行尾。UNIX 开发者决定他们可以用一个字符来表示行尾,Linux沿袭Unix,也是。Apple 开发者规定了用.开发 MS-DOS以及Windows 的那些家伙则决定沿用老式的.
三种行尾格式如下:
unix : n
dos : rn
mac : r
这意味着,如果你试图把一个文件从一种系统移到另一种系统,那么你就有换行符方面的麻烦。
 
因为MS-DOS及Windows是回车+换行来表示换行,因此在Linux下用Vim查看在Windows下写的代码,行尾后“^M”符号。 www.2cto.c


在Linux下使用vi来查看一些在Windows下创建的文本文件,有时会发现在行尾有一些“^M”。有几种方法可以处理。

 

1.使用dos2unix命令。一般的分发版本中都带有这个小工具(如果没有可以根据下面的连接去下载),使用起来很方便:
$ dos2unix myfile.txt
上面的命令会去掉行尾的^M。

2.使用vi的替换功能。启动vi,进入命令模式,输入以下命令:
:%s/^M$//g # 去掉行尾的^M。

:%s/^M//g # 去掉所有的^M。

:%s/^M/[ctrl-v]+[enter]/g # 将^M替换成回车。

:%s/^M/\r/g # 将^M替换成回车。


3.使用sed命令。和vi的用法相似:  
$ sed -e 's/^M/\n/g' myfile.txt


注意:这里的“^M”要使用“CTRL-V CTRL-M”生成,而不是直接键入“^M”。

 

补充:

将Windows中的文本文件传到Linux后,会在每行的末尾多出一个^M符号。当进行Shell编程时,该符号可能会导致正则表达式匹配失败。如果想 去掉这个符号可以使用dos2unix命令。当然如果想恢复为Windows下的模式可以使用unix2dos命令。   当从Windows传来一个文件时,可以使用vim -b 命令来打开该文件,这样就能看到行尾的^M符号了,否则是看不到的。




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017