注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle、MySQL资料及经验

.

 
 
 

日志

 
 

分库分表的进化  

2017-01-06 17:50:21|  分类: MySQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分库分表的进化
第一阶段,就一台库,为防止某些表过大,开发会把大表按日期或地域等水平拆成多张表,DBA会按日期或地域拆分成分区表。
第二阶段,一主多丛,开始读写分离,部分非实时性查询可放到从库上了。
第三阶段,多个 一主多丛,开始垂直拆分,按业务进行拆分,每个业务一个一主多从,同时避免不同业务间表关联,对于避免不了的关联,可使用全局表,即多个主库或每个主库上都有某个全局表,写全局表时是写多个主库。
第四阶段,更多个 一主多丛,某些业务在一个一主多从上已负载过大,开始分片,即如同一张表按ID值hash等分布到多个一主多从上,此时父子表出现,子表内容依赖于父表内容,例如实体表(父表)和其属性表(子表)。

前三阶段,如果业务数不多,应用程序可通过配置数据库连接来实现。
第四阶段,如果需要管理的数据库连接太多,只能通过中间件来实现了,中间件优点是屏蔽了连接复杂性,缺点是性能降低了10%左右。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017